Корзина
Корзина пуста
Оформить заказ
Авторизация
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Статьи

Сиху Лунцзин – чайная легенда Китая

В Китае очень сильны чайные традиции. Этот напиток, дарованный самой природой, в Поднебесной возведен в ранг национального достояния. В каждой провинции, в каждой деревеньке есть свои особые секреты и традиции по приготовлению чая. Говорить про разнообразие сортов и способов приготовления можно бесконечно долго. Но даже в таком многообразие есть то, что стоит особняком, к чему сами китайцы относятся с трепетом и даже некоторым благоговением. Речь идет об удивительном чае Сиху Лунцзин.

677438_784973.jpg

Сиху Лунцзин – это один из самых дорогих видов китайского зеленого чая, который изготавливается вручную. Сиху Лунцзин даже называют «знаменитым чаем Китая».

Появление этого чая объясняется интересной легендой. Китайский император Хунли, происходивший из династии Цин, как-то раз посетил озеро Сиху, которое расположено поблизости от Ханчжоу. Здесь же император посетил местный монастырь, где ему поднесли чашу зеленого чая. Этот напиток очень понравился Хунли, он поинтересовался происхождением чая. Как оказалось, чай был собран с кустов, которые росли возле монастыря. И эти восемнадцать кустов были награждены императором особым титулом. Поэтому-то настоящий Сиху Лунцзин может быть выращен только в этом месте. Все остальное – подделка. И нужно отметить, что этот чай достаточно часто подделывают.

497257_842765.jpg

Дороговизна этого чая объясняется не только его происхождением, но и особенностями сбора и приготовления.

В ход идут только верхушки побегов с двумя чайными листьями. В одном килограмме чая содержатся десятки тысяч таких побегов. И собирать такие побеги необычайно сложно, тут нужны специальные навыки. Собранные чайные листы выкладываются в помещении слоями. Сушатся чайные листья примерно десять часов. За это время листья успевают потерять часть влаги и примерно одну пятую часть своего веса. Во время сушки чайные листья избавляются от посторонних запахов и набирают аромат. Высушенные чайные листья потом делятся на три вида: мелкие, средние, крупные.

Обжариваются высушенные листья в специальном котле. При обжаривании, которое осуществляется в три этапа, листья методично перемешиваются. И данная процедура производится вручную.


Возврат к списку