Корзина
Корзина пуста
Оформить заказ
Авторизация
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Статьи

Времена Чая

Мнение знатока китайского чая Рудакова Андрея

Тема этой маленькой статьи – чай, китайский чай. Напиток этот никак не форматируется средствами современной рекламы – он достаточно дорог для офисного употребления, вследствие традиционного подхода к выращиванию и обработке чайного листа, требует внимательного отношения к рекомендациям по его завариванию и наличию специальной посуды.

Обычная картина в наши дни – серая масса людей движется в одном направлении вдоль бесконечных стен исполинских зданий, повянуясь направлению указующего перста невидимого дирижера. Вечером повторяется то же движение, но в обратную сторону. Так протекают дни, недели, складываются года и проходит жизнь. Вездесущая реклама проникает в головы, рисуя соблазнительные картинки «успешной» жизни, иллюстрируя свой текст логотипами известных брендов. Ни шагу назад – только вперед и только всем вместе. Жизнь в Больших Городах изменилась, а с ней и вкусовые предпочтения в сторону пищевых суррогатов – всевозможных полуфабрикатов быстрого приготовления и консервированных напитков, единственным натуральным ингредиентом которых является вода. Таким образом Система решила вопрос быстрого перекуса своих сотрудников на рабочих местах. Эти продукты агрессивно рекламируются. Краткий экскурс в страну рекламных фантазий производителей пищевого фальсификата можно продолжать до бесконечности, но будем надеяться, что читающий эти строки обладает собственной волей в выборе пищевых предпочтений.

Город реклама

Кто-нибудь сможет задать вопрос – «А зачем все эти сложности, когда разницы не видно?». Видно, разница такая же как у пиликанья балаганной виолы и звука скрипки работы великого мастера.

Попробуйте взять небольшой чайник исинской глины – округлой формы, высокий, для улунских сортов – чайная заварка, свернутые в катышки листья разворачиваются в горячей воде и заполняют пространство чайника, вот почему рекомендовано использовать для заваривания этих сортов чайники подобной формы; или приплюснутой формы, чайник пониже – для заваривания красных сортов и пуэра – черного чая. Обдайте чайник крутым кипятком снаружи и внутри и слейте воду, чтобы ничего внутри не осталось. Желательно иметь специальную чайную доску, в поддон которой будет сливаться вода. В разогретый чайник насыпьте деревянной порционной ложечкой чай и закройте крышку. Через несколько мгновений снимите крышку и вдохните аромат – в сухой, горячей «сауне» под крышкой чай начинает открываться, испуская дивный аромат. Это может быть нежный «молочный» Найсян – улунский чай, несравненный Тегуань инь, или обсыпной, женьшеневый. Тысячелетняя традиция чайной церемонии не обходилась без этой ароматной дегустации запаха.

Когда вода подостыла примерно до 95-ти градусов, заливаем чайник, помешивая содержимое деревянной ложечкой, даем настояться минуту и сливаем первую заварку – это обязательное условие, если вы не хотите, чтобы в чай попала естественная пыль и мелкие крошки, возникшие при транспортировке чайного листа с плантации на фабрику. Вторая и третья заварки считаются самыми вкусными, потом чай постепенно начинает «бледнеть» и наступает время заварить новую порцию.

Небольшой размер заварного чайника не дает заварке перенастаиваться, становиться слишком крепкой из-за постоянной ротации воды – разливая по чашечкам чай мы подливаем в чайник новую порцию воды.

Теперь, когда вы примерно узнали как заваривать китайский чай, поговорим о сортах, соответствующих временам года. Конечно, это относительное разделение, но по отзывам любителей чая, некоторые сорта лучше пьются летом, некоторые зимой и так далее.

Чайный сезон открывает Весна – пора пробуждения чувств и внимания к тому, что их поддерживает. Весна приходит нежными нотками осторожной капели по подоконнику, желтыми примулами в газонах, воплями ночных котов на крышах и кутающимся в ароматном дымке отражением высокой луны, в чашке свежезаваренного найсяна.

Лето жаркое, разнотравное, хорошо сочетается с самыми простыми чаями – молодыми зелеными и цветочными, утоляющими жажду, малоферментированными, дающими мягкий тонизирующий эффект.

С приходом Осени долины наполняются туманами и опавшей листвой, а наши вкусовые предпочтения теперь принадлежат таким сортам как чжен шань сяо чжун (горный чай). Свои уникальные вкусовые качества этот чай приобрел благодаря резкому изменению климата в регионе, так утверждают исторические данные. Заваренный чай пахнет черносливом, яблоками и неуловимо терпким ароматом сосновых поленьев, которыми растапливали сушильные печи на чайной фабрике. Очень вкусный чай осенним вечером, за книгой или у компьютера, а то из термоса, в лесу.

С приходом Зимы все вокруг засыпает, но только внешне. Творческая жилка в каждом из нас вибрирует, а катализатором процесса, чаем сезона, бесспорно является пуэр – черный, полностью ферментированный чай. Спрессованный в большие диски и совсем небольшие кружки, он таит в себе энергию огня, спящую до тех пор, как вы не решите его заварить и разлить по чашечкам. Совсем небольшой кусочек на чайник – и вы вдыхаете древесный аромат с тонкими оттенками прелой листвы на берегу лесного ручья. C каждым глотком чая по груди разливается волна тепла и тело наполняется живительной энергией…

Что бы не говорили защитники «офисного перекуса» в защиту запивачки типа «lipton», но китайский чай и все остальное, включая окружающий ассортимент с надписью на упаковке «Чай» - это небо и земля.

Попробуйте, заварите правильно – вам понравится китайский чай.

www.cheng.ru


Возврат к списку