Корзина
Корзина пуста
Оформить заказ
Авторизация
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Статьи

Чайник о чае

Первая чашка увлажняет мои уста и горло. Вторая чашка разбивает мое одиночество. Третья чашка находит в моем мозгу пять тысяч томов нелепых иероглифов. Четвертая чашка вызывает испарину — все плохое из жизни выходит через мои поры. На пятой чашке я очищен. Шестая зовет меня вверх в царство бессмертных. Седьмая чашка — и я улетаю на дуновении свежего ветра!
Лю Тун, китайский поэт VIII века. «Семь чашек чая»

Признаюсь честно, что за пару лет знакомства с чаем я все равно остаюсь «чайником» в чайных делах.

Моя любовь к чаю началась относительно недавно. Попав в мир Кунг-фу, я обнаружила, что настоящий чай не имеет никакого отношения к чайным пакетикам.

Как человеку неискушенному в китайском чае и его традиции, мне было особенно удивительно открыть новую для себя культуру чая побывав в "Чайском Китае". Здесь питье чая не всегда способ утолить жажду, а приготовление чая - это целое искусство, ритуал, участие в котором широко популяризовалось на Западе. Мне также было очень интересно  принять участие в чайной церемонии – это впечатляет, умиротворяет, не требует слов, создает атмосферу близости чего-то непостижимого и совершенного - по словам одного из мастеров Дзен «Вкус дзен подобен вкусу чая».

Baira

Среди многообразия сортов китайского чая я отдаю предпочтение Улунам и Пуэру. О вкусах не спорят, каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Кроме того, у чая много полезных свойств, поэтому если принимать его, как лекарственное средство, то, безусловно, необходимо руководствоваться целебными свойствами определенных сортов чая. При выборе чая также рекомендуют учитывать сезонные изменения природы, так как чай может согревать или охлаждать организм. Лично я выбираю, не вдаваясь в такие тонкости; мне, как многим девушкам, важен приятный запах и свежесть чая. Часто я доверяю совету знатока и по совместительству руководителя этого чайного магазина Дмитрия.

Я люблю пить чай из специальной красивой посуды, это придает процессу особое очарование. Атрибутика чайной традиции также разнообразна и составляет часть культуры чая.

Найти повод выпить чай я могу всегда. Выпить чай это передохнуть: во время тренировок Кунг-фу чай лучше чем вода утоляет жажду, восполняя потерянную вместе с потом воду. Выпить чай это взбодриться: в чае содержатся биологически активные вещества, он прекрасно тонизирует и стимулирует Ци. Выпить чай это полечиться: в Китае с давних времен чай используется в медицине как средство от тьмы болезней. Выпить чай это снять напряжение: в реестре чаев (династия Мин, 1368-1644 вв. н.э.) сказано, что чай «благотворен для мышления, устраняет нервность». Выпить чай это модно: восточная эстетика вместе с культурой чая приобрела широкую популярность и огромное количество последователей.  Выпить чай это выразить почтение: предложить чай случайно зашедшему гостю это гостепреимство, а предложить чай старшему по возрасту человеку и в беседе справиться о его здоровье это знак уважения.

Путь чая, также как и философия Китая, не доверяет словам. Поэтому завершая свой рассказ, желаю всем приятного чаепития.


Возврат к списку